Skip navigation Scroll to top
LGT
Scroll to top
  • Rechtliche
    Hinweise
  • Datenschutzhinweise
    Webseitenbesucher

Gültig ab Mai 2018

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher auf der Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG). Mit diesem Datenschutzhinweis informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die im Rahmen der Nutzung unserer Webseite, Social Media Profilen, Mobile Apps oder sonstiger Web-Applikationen erhoben werden. Zudem werden einige Vorkehrungen erklärt, die die Vertraulichkeit der übermittelten Daten sicherstellen und dem Schutz Ihrer Privatsphäre dienen.

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Website der Schloss Freudenfels AG. Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung ohne vorherige Ankündigung zu ändern, um sie an geänderte Rechtslagen oder bei Änderungen unseres Dienstleistungsangebotes oder der Datenverarbeitung anzupassen. Änderungen treten mit ihrer Publikation auf unserer Website in Kraft. Einzelne Seiten können Links auf andere Anbieter innerhalb und ausserhalb der Schloss Freudenfels AG enthalten, auf die sich der Datenschutzhinweis nicht erstreckt. Für diese Inhalte übernehmen wir keinerlei Haftung.

Kontakt mit uns

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage, zur Kontaktaufnahme und zur technischen Administration verarbeitet.

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten auf unserer Webseite zu dem Zweck, Ihnen noch bessere Informationen, Produkte und Dienstleistungen bereitstellen zu können und unsere Geschäftsabläufe noch stärker auf unsere Kunden auszurichten.

Cookies, Web-Analyse und Targeting

Bei der Nutzung der Schloss Freudenfels Webseite werden Zugriffsdaten (z.B. Log Files, IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Name der aufgerufenen Datei, Zugriffsstatus, Seite, von der aus der Zugriff erfolgt, Top-Level Domain, verwendeter Webbrowser, verwendetes Betriebssystem) gespeichert. Wir nutzen diese Daten für statistische Zwecke, für technische Auswertungen, für die Optimierung der Serverinfrastruktur, zur Feststellung der Zugriffshäufigkeiten und um Rückschlüsse für eine Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit und der Funktionalitäten ziehen zu können.

Unsere Webseite verwendet sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an, sondern dienen dazu, Ihnen die Nutzung der Seiten zu erleichtern und sie individueller zu gestalten.

Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Hierzu zählen beispielweise Cookies, die für die Funktion unserer Webseite technisch erforderlich sind oder eine von Ihnen angeforderte Dienstleistung oder Option anbieten, z. B. ein Cookie, das sich Ihre persönlichen Einstellungen wie beispielsweise ausgewählte Sprache „merkt“.

Wir bemühen uns um die ständige Verbesserung der Webseite. Hierzu kommen Cookies zur Webseiten- und Performance-Analyse zum Einsatz, namentlich Cookies, die uns Gesamtstatistiken über die Anzahl der Besucher, besuchte Seiten usw. liefern. Wir erhalten als Ergebnis statistische Auswertungen, mit denen wir die bedarfsgerechte Gestaltung unseres Webauftritts prüfen. Unser Dienstleister ist dabei nicht in der Lage, Sie zu identifizieren oder einen Zusammenhang mit Ihrer Person herzustellen. Wir erhalten als Ergebnis statistische Auswertungen, mit denen wir die bedarfsgerechte Gestaltung unseres Webauftritts prüfen.

Wir setzen folgende Drittanbieter für diese Zwecke auf unserer Webseite ein:

a. Google Analytics der Firma Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Googles").

Die von Google Analytics zur Analyse verwendeten Cookies enthalten keine Personendaten. Ihre IP-Adresse wird direkt auf Ihrem Computer gekürzt. Die Übertragung Ihrer IP-Adresse an Google Analytics erfolgt in dieser anonymisierten Form. Google Analytics wird Ihre IP-Adresse nicht mit anderen von Google Analytics gehaltenen Informationen in Verbindung bringen und Daten nur an Dritte weitergeben, sofern dies gesetzlich vorgesehen ist.

Der Nutzung von Cookies durch Google Analytics können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über folgenden Opt-Out-Link widersprechen:

- Opt-out Google Analytics: https://support.google.com/analytics/answer/181881?hl=de

Bitte lesen Sie auch die Informationen zu den Diensten und Datenschutzhinweisen von Google Analytics unter:

- https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

b. Webtrends Analytics der Firma Webtrends Inc., 851 SW 6th Ave. Suite 1600, Portland, OR 97204, USA („Webtrends“)

Die von Webtrends zur Analyse verwendeten Cookies enthalten keine Personendaten. Ihre IP-Adresse wird direkt auf Ihrem Computer gekürzt. Die Übertragung Ihrer IP-Adresse an Webtrends erfolgt in dieser anonymisierten Form. Webtrends wird Ihre IP-Adresse nicht mit anderen von Webtrends gehaltenen Informationen in Verbindung bringen und Daten nur an Dritte weitergeben, sofern dies gesetzlich vorgesehen ist.

Der Nutzung von Cookies durch Webtrends können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über folgenden Opt-Out-Link widersprechen:

- Opt-out Webtrends: https://ondemand.webtrends.com/support/optout.asp Bitte lesen Sie auch die Informationen zu den Diensten und Datenschutzhinweisen von Webtrends unter:

-  https://www.webtrends.com/terms-policies/privacy/privacy-statement/

Zudem können beim Besuch einiger unserer Seiten von Targeting-Dienstleistern temporäre Cookies auf der Festplatte Ihres Endgeräts bzw. in Ihrem mobilen Endgerät gespeichert werden, die sich nach einer vorgegebenen Zeit automatisch löschen. Diese Cookies enthalten eine maschinell erzeugte alphanumerische Kennung, die keine Rückschlüsse auf Ihre Person oder die IP-Adresse Ihres Endgeräts zulässt. Sie können die Verwendung der Targeting-Cookies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden.

Mit Hilfe vorstehend genannter Cookies werden anonymisierte Daten erhoben, die eine Analyse der Benutzung unserer Webseite ermöglichen.

Damit Sie Inhalte von unserer Webseite mittels Social Media-Kanälen (Facebook, Twitter usw.) teilen können, muss ein Cookie auf Ihrem Endgerät installiert werden. Ab Verwendung der Funktion liegt die Verantwortung für die weitere Datenverarbeitung beim entsprechenden Drittanbieter.

Die Nutzung unserer Webseite ist auch unter Ausschluss von Cookies möglich. Wenn Sie Cookies nicht zulassen bzw. deaktivieren, kann jedoch die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein. Wenn Sie keine Cookies wünschen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Daneben können Sie Ihren Web-Browser so einstellen, dass er Cookies automatisch deaktiviert. Bitte beachten Sie, dass die meisten Browser unterschiedliche Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre bieten. Die Anleitung für die Verwaltung von Cookies auf Ihrem Browser finden Sie in der Regel unter der Hilfe-Funktion des Browsers oder in der Bedienungsanleitung Ihres Endgeräts. Die Anleitungen zur Deaktivierung von Cookies für gängige Browser können unter folgenden Links abgerufen werden:

- Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies
- Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen
- Chrome: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647
- Safari: https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=de_DE
- Opera: http://help.opera.com/Windows/10.20/de/cookies.html

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter sowie Verwendung von Plugins

Auf unseren Webseiten können Inhalte und Dienste von Drittanbietern eingebunden sein (sogenannte extern eingebettete Komponenten oder Plugins/Widges). Dies setzt immer voraus, dass die Drittanbieter dieser Inhalte die IP-Adresse der Besucher verwenden, da ohne die IP-Adresse keine Inhalte an den Browser des Besuchers gesendet werden können.

Durch Anklicken des jeweiligen Symbols stimmen Sie der Kommunikation mit der jeweiligen Plattform und der Übermittlung von Informationen an den jeweiligen Drittanbieter zu. Davon ausgenommen sind die nachfolgenden Dienste, bei denen eine Datenübermittlung an die jeweiligen Drittanbieter erfolgt, ohne dass Sie das jeweilige Symbol anklicken:

a. Youtube-Videos der Firma Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“)

Wenn Sie Seiten anklicken, in die Youtube-Videos eingebunden sind, erfolgt eine Verbindung zum Google-Netzwerk „DoubleClick".

Sobald Sie sich auf einer mit Youtube-Videos eingebundenen Seite befinden, werden mittels Cookies Informationen zum Nutzerverhalten erhoben. Google erstellt Nutzerprofile und wertet diese aus. Zudem werden Ihre Daten Ihrem Google-Konto zugewiesen, falls Sie ein solches haben und dort eingeloggt sind. Gegen die Erstellung von Nutzerprofilen haben Sie ein Widerspruchsrecht, welches Sie gegenüber Google ausüben können.

Bitte lesen Sie auch die Informationen zu den Diensten und Datenschutzhinweisen von Google unter:

https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

b. Google Maps der Firma Google Maps (API) von Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”) zur Anzeige unserer Standorte und zur Erleichterung der Anfahrt.

Wenn Sie Seiten anklicken, in die Karten von Google Maps eingebunden sind, werden Daten (z.B. IP-Adresse) an Systeme von Google in den USA übermittelt und gespeichert. Google erstellt Nutzerprofile und wertet diese aus. Ihre Daten werden zudem Ihrem Google-Konto zugewiesen, falls Sie ein solches haben und dort eingeloggt sind. Gegen die Erstellung von Nutzerprofilen haben Sie ein Widerspruchsrecht, welches Sie gegenüber Google ausüben können.

Die zukünftige Übertragung Ihrer Daten bei der Nutzung von Google Maps können Sie verhindern, indem Sie den Webdienst von Google Maps in Ihrem Browser deaktivieren.

Bitte lesen Sie auch die Informationen zu den Diensten und Datenschutzhinweisen von Google und Google Maps unter: 

http://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html
https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html
http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die die jeweiligen Drittanbieter mit Hilfe der Schaltfläche oder aufgrund Ihrer Nutzung von Webseiten, in die bestimmte Dienste von Drittanbietern eingebunden sind, erheben. Wenn Sie die Dienste von Drittanbietern nutzen, liegt die Verantwortung für die weitere Datenverarbeitung beim entsprechenden Drittanbieter.

Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Webseite unsere Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.

Um Sie zielgerichtet informieren zu können, erheben und verarbeiten wir ausserdem freiwillig gemachte Angaben zu Interessensgebieten, Geburtstag, Wohnort usw.

Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung.

Einen abonnierten Newsletter können Sie jederzeit abbestellen. Senden Sie Ihre Abmeldung bitte an folgende E-Mail-Adresse: info@schloss-freudenfels.ch oder klicken Sie auf den dafür vorgesehenen Link im Newsletter. Wir löschen anschliessend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand, soweit Sie nicht ausdrücklich Ihre Einwilligung zu einer weiteren Datennutzung erteilt oder wir eine weitere Datennutzung vorbehalten haben, die gesetzlich erlaubt ist.

Der Versand unserer Newsletter erfolgt durch interne Stellen.

Datenspeicherung und Datenschutz

Wir weisen darauf hin, dass beim Besuch unserer Webseite im Zusammenhang mit Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden. Unter Umständen können (über entsprechende Eingabemasken) auch personenbezogene Daten wie Name und Adresse des Besuchers erfasst werden.

Gemäss den Vorgaben des Datenschutzrechtes werden die Besucher unserer Webseite über jede über die Nutzung von Targeting hinausgehende Erhebung von personenbezogenen Daten auf den betreffenden Webseiten informiert. Wir erheben, nutzen und verarbeiten personenbezogene Daten, die zur Vertragserfüllung bzw. im Rahmen der Geschäftsanbahnung notwendig sind oder auf Basis Ihrer ausdrücklichen Einwilligung, die auch elektronisch erklärt werden kann (z. B. bei der Anforderung von Prospekten).

Wir erheben, nutzen und verarbeiten personenbezogene Daten für die erwähnten Zwecke und auf der Basis der nachfolgenden Rechtsgrundlagen. Sofern die Datenverarbeitung auf der Basis Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt (z. B. Abonnement eines Newsletters), können Sie die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Personenbezogene Daten, die uns über unsere Webseite mitgeteilt worden sind, werden nur solange gespeichert, bis der Zweck erfüllt ist, zu dem sie uns anvertraut wurden. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden die Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungs- bzw. Verjährungsfristen gespeichert.

Die auf dieser Website gesammelten Informationen werden mit der Eingabe durch Sie an die zuständige Einheit innerhalb der Schloss Freudenfels AG weitergeleitet. Die Vertraulichkeit der Daten bleibt hierbei gewahrt. Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, sofern dies nicht beispielsweise zur Erfüllung von Anfragen erforderlich ist (z.B. Versand von Broschüren oder Newsletter durch einen Dienstleister). Personenbezogene Daten werden nur entsprechend dem Zweck genutzt, der sich aus der betreffenden Seite unserer Webseite ergibt, auf der die Daten von Ihnen erhoben wurden. Durch die Verwendung dem Stand der Technik entsprechender Sicherheitssoftware und zertifizierter Kodierungs- und Verschlüsselungsverfahren entspricht unsere IT-Infrastruktur den internationalen Sicherheitsstandards.

Ungeachtet der getroffenen Massnahmen zum Schutz Ihrer Daten gilt, dass der Datenschutz und die Vertraulichkeit bei Datenverarbeitungen via universell zugänglicher Medien mitunter eingeschränkt sein kann. Bei der Benutzung des Internets als Übertragungsmedium mittels Computer, via Mobiltelefon oder eines anderen Endgerätes kann aufgrund seiner Konzeption nicht ausgeschlossen werden, dass sich Dritte Zugang zu Ihren Daten verschaffen und so Rückschlüsse auf allfällig bestehende Geschäftsbeziehungen ziehen oder personenbezogene Daten ohne unser Zutun und Wissen in Drittstaaten fliessen.

Wir weisen zudem darauf hin, dass ein Versenden von besonders sensiblen Informationen und Daten, insbesondere personenbezogenen oder Kontodaten, nur über sichere Kommunikationskanäle erfolgen sollte. Die Eingabe und/oder das Übermitteln personenbezogener oder geschäftlicher Daten im Rahmen unserer Webseite oder anderen digitalen Dienstleistungen erfolgt – im Wissen um die damit verbundenen Risiken – freiwillig und unter Verzicht auf entsprechende Sicherheiten. Jegliche Haftung für unmittelbare und mittelbare Schäden, die im Zusammenhang mit der Verwendung unserer Webseite und den digitalen Dienstleistungen oder ihrer Inhalte entstehen, lehnen wir vollumfänglich ab.

Rechtsgrundlage und Verarbeitungszwecke

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf der Rechtsgrundlage eines berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) zu folgenden Verarbeitungszwecken:

- unsererseits an der Bearbeitung Ihrer Anfrage, an der bestmöglichen Stabilität und Funktionalität unserer Webseite, an der effektiven Ausgestaltung unserer Webseite, an der statistischen Analyse des Besucherverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken, an einem sicheren und nutzerfreundlichen Newsletterversand, an zielgerichteter Werbung bzw. personalisierter Direktwerbung oder

- eines Drittanbieters (z.B. Google, Youtube) an der Einblendung personalisierter Werbung auf der Basis des Surfverhaltens des Besuchers oder der Marktforschung. Die Drittanbieter haben sich zur Einhaltung des Privacy-Shield-Abkommens zwischen der EU und den USA über die Erhebung, Nutzung und Speicherung von personenbezogenen Daten aus den EU-Mitgliedsstaaten verpflichtet.

Sofern notwendig, können Ihre Daten auch zum Zwecke der Vertragserfüllung bzw. im Rahmen der Geschäftsanbahnung oder auf der Basis Ihrer ausdrücklichen Einwilligung verarbeitet werden.

Ihre Rechte

Hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten stehen Ihnen folgende Datenschutzrechte zu (Art. 15 bis 21 DSGVO)

5.1 Recht auf Auskunft Sie können von uns Auskunft darüber verlangen, ob und in welchem Umfang personenbezogene Daten über Sie verarbeitet werden (z. B. Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten, Verarbeitungszweck usw.)

5.2 Recht auf Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger oder unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen. Darüber hinaus sind Ihre personenbezogenen Daten zu löschen, wenn diese Daten für die Zwecke, für welche sie erhoben oder verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind, Sie Ihre Einwilligung widerrufen haben oder diese Daten unrechtmässig verarbeitet werden. Ferner haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.

5.3 Widerrufsrecht Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke jederzeit zu widerrufen, wenn die Verarbeitung auf Ihrer ausdrücklichen Einwilligung beruht. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor dem Inkrafttreten der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen. Auch hat der Widerruf keinen Einfluss auf Datenverarbeitungen aufgrund anderer Rechtsgrundlagen.

5.4 Recht auf Datenübertragbarkeit Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

5.5 Beschwerderecht Sie haben das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen. Sie können sich auch an eine andere Aufsichtsbehörde eines EU- oder EWR-Mitgliedstaats wenden, beispielsweise an Ihrem Aufenthalts- oder Arbeitsort oder am Ort eines allfälligen Verstosses gegen die EU-Datenschutz-Grundverordnung.

5.6  Widerspruchsrecht

Im Einzelfall Sofern die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im öffentlichen Interesse oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder der berechtigten Interessen eines Dritten erfolgt, haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen diese Verarbeitung Widerspruch einzulegen.

Direktwerbung Sie haben das Recht, formlos Widerspruch gegen die Verwendung Ihrer personen-bezogenen Daten für Direktwerbung zu erheben. Widersprechen Sie dieser Verarbeitung, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diesen Zweck verarbeiten.

Sollten Sie Fragen hinsichtlich einzelner Datenverarbeitungen haben oder Ihre Rechte wahrnehmen wollen, erreichen Sie uns unter folgenden Kontaktdaten:

Schloss Freudenfels AG Schlossweg Postfach CH-8264 Eschenz Schweiz

Telefon +41 52 742 72 11 E-Mail: info@schloss-freudenfels.ch

Gültig ab Mai 2018

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher auf der Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG). Mit diesem Datenschutzhinweis informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die im Rahmen der Nutzung unserer Webseite, Social Media Profilen, Mobile Apps oder sonstiger Web-Applikationen erhoben werden. Zudem werden einige Vorkehrungen erklärt, die die Vertraulichkeit der übermittelten Daten sicherstellen und dem Schutz Ihrer Privatsphäre dienen.

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Website der Schloss Freudenfels AG. Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung ohne vorherige Ankündigung zu ändern, um sie an geänderte Rechtslagen oder bei Änderungen unseres Dienstleistungsangebotes oder der Datenverarbeitung anzupassen. Änderungen treten mit ihrer Publikation auf unserer Website in Kraft. Einzelne Seiten können Links auf andere Anbieter innerhalb und ausserhalb der Schloss Freudenfels AG enthalten, auf die sich der Datenschutzhinweis nicht erstreckt. Für diese Inhalte übernehmen wir keinerlei Haftung.

Kontakt mit uns

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage, zur Kontaktaufnahme und zur technischen Administration verarbeitet.

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten auf unserer Webseite zu dem Zweck, Ihnen noch bessere Informationen, Produkte und Dienstleistungen bereitstellen zu können und unsere Geschäftsabläufe noch stärker auf unsere Kunden auszurichten.

Cookies, Web-Analyse und Targeting

Bei der Nutzung der Schloss Freudenfels Webseite werden Zugriffsdaten (z.B. Log Files, IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Name der aufgerufenen Datei, Zugriffsstatus, Seite, von der aus der Zugriff erfolgt, Top-Level Domain, verwendeter Webbrowser, verwendetes Betriebssystem) gespeichert. Wir nutzen diese Daten für statistische Zwecke, für technische Auswertungen, für die Optimierung der Serverinfrastruktur, zur Feststellung der Zugriffshäufigkeiten und um Rückschlüsse für eine Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit und der Funktionalitäten ziehen zu können.

Unsere Webseite verwendet sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an, sondern dienen dazu, Ihnen die Nutzung der Seiten zu erleichtern und sie individueller zu gestalten.

Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Hierzu zählen beispielweise Cookies, die für die Funktion unserer Webseite technisch erforderlich sind oder eine von Ihnen angeforderte Dienstleistung oder Option anbieten, z. B. ein Cookie, das sich Ihre persönlichen Einstellungen wie beispielsweise ausgewählte Sprache „merkt“.

Wir bemühen uns um die ständige Verbesserung der Webseite. Hierzu kommen Cookies zur Webseiten- und Performance-Analyse zum Einsatz, namentlich Cookies, die uns Gesamtstatistiken über die Anzahl der Besucher, besuchte Seiten usw. liefern. Wir erhalten als Ergebnis statistische Auswertungen, mit denen wir die bedarfsgerechte Gestaltung unseres Webauftritts prüfen. Unser Dienstleister ist dabei nicht in der Lage, Sie zu identifizieren oder einen Zusammenhang mit Ihrer Person herzustellen. Wir erhalten als Ergebnis statistische Auswertungen, mit denen wir die bedarfsgerechte Gestaltung unseres Webauftritts prüfen.

Wir setzen folgende Drittanbieter für diese Zwecke auf unserer Webseite ein:

a. Google Analytics der Firma Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Googles").

Die von Google Analytics zur Analyse verwendeten Cookies enthalten keine Personendaten. Ihre IP-Adresse wird direkt auf Ihrem Computer gekürzt. Die Übertragung Ihrer IP-Adresse an Google Analytics erfolgt in dieser anonymisierten Form. Google Analytics wird Ihre IP-Adresse nicht mit anderen von Google Analytics gehaltenen Informationen in Verbindung bringen und Daten nur an Dritte weitergeben, sofern dies gesetzlich vorgesehen ist.

Der Nutzung von Cookies durch Google Analytics können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über folgenden Opt-Out-Link widersprechen:

- Opt-out Google Analytics: https://support.google.com/analytics/answer/181881?hl=de

Bitte lesen Sie auch die Informationen zu den Diensten und Datenschutzhinweisen von Google Analytics unter:

- https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

b. Webtrends Analytics der Firma Webtrends Inc., 851 SW 6th Ave. Suite 1600, Portland, OR 97204, USA („Webtrends“)

Die von Webtrends zur Analyse verwendeten Cookies enthalten keine Personendaten. Ihre IP-Adresse wird direkt auf Ihrem Computer gekürzt. Die Übertragung Ihrer IP-Adresse an Webtrends erfolgt in dieser anonymisierten Form. Webtrends wird Ihre IP-Adresse nicht mit anderen von Webtrends gehaltenen Informationen in Verbindung bringen und Daten nur an Dritte weitergeben, sofern dies gesetzlich vorgesehen ist.

Der Nutzung von Cookies durch Webtrends können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über folgenden Opt-Out-Link widersprechen:

- Opt-out Webtrends: https://ondemand.webtrends.com/support/optout.asp Bitte lesen Sie auch die Informationen zu den Diensten und Datenschutzhinweisen von Webtrends unter:

-  https://www.webtrends.com/terms-policies/privacy/privacy-statement/

Zudem können beim Besuch einiger unserer Seiten von Targeting-Dienstleistern temporäre Cookies auf der Festplatte Ihres Endgeräts bzw. in Ihrem mobilen Endgerät gespeichert werden, die sich nach einer vorgegebenen Zeit automatisch löschen. Diese Cookies enthalten eine maschinell erzeugte alphanumerische Kennung, die keine Rückschlüsse auf Ihre Person oder die IP-Adresse Ihres Endgeräts zulässt. Sie können die Verwendung der Targeting-Cookies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden.

Mit Hilfe vorstehend genannter Cookies werden anonymisierte Daten erhoben, die eine Analyse der Benutzung unserer Webseite ermöglichen.

Damit Sie Inhalte von unserer Webseite mittels Social Media-Kanälen (Facebook, Twitter usw.) teilen können, muss ein Cookie auf Ihrem Endgerät installiert werden. Ab Verwendung der Funktion liegt die Verantwortung für die weitere Datenverarbeitung beim entsprechenden Drittanbieter.

Die Nutzung unserer Webseite ist auch unter Ausschluss von Cookies möglich. Wenn Sie Cookies nicht zulassen bzw. deaktivieren, kann jedoch die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein. Wenn Sie keine Cookies wünschen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Daneben können Sie Ihren Web-Browser so einstellen, dass er Cookies automatisch deaktiviert. Bitte beachten Sie, dass die meisten Browser unterschiedliche Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre bieten. Die Anleitung für die Verwaltung von Cookies auf Ihrem Browser finden Sie in der Regel unter der Hilfe-Funktion des Browsers oder in der Bedienungsanleitung Ihres Endgeräts. Die Anleitungen zur Deaktivierung von Cookies für gängige Browser können unter folgenden Links abgerufen werden:

- Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies
- Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen
- Chrome: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647
- Safari: https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=de_DE
- Opera: http://help.opera.com/Windows/10.20/de/cookies.html

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter sowie Verwendung von Plugins

Auf unseren Webseiten können Inhalte und Dienste von Drittanbietern eingebunden sein (sogenannte extern eingebettete Komponenten oder Plugins/Widges). Dies setzt immer voraus, dass die Drittanbieter dieser Inhalte die IP-Adresse der Besucher verwenden, da ohne die IP-Adresse keine Inhalte an den Browser des Besuchers gesendet werden können.

Durch Anklicken des jeweiligen Symbols stimmen Sie der Kommunikation mit der jeweiligen Plattform und der Übermittlung von Informationen an den jeweiligen Drittanbieter zu. Davon ausgenommen sind die nachfolgenden Dienste, bei denen eine Datenübermittlung an die jeweiligen Drittanbieter erfolgt, ohne dass Sie das jeweilige Symbol anklicken:

a. Youtube-Videos der Firma Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“)

Wenn Sie Seiten anklicken, in die Youtube-Videos eingebunden sind, erfolgt eine Verbindung zum Google-Netzwerk „DoubleClick".

Sobald Sie sich auf einer mit Youtube-Videos eingebundenen Seite befinden, werden mittels Cookies Informationen zum Nutzerverhalten erhoben. Google erstellt Nutzerprofile und wertet diese aus. Zudem werden Ihre Daten Ihrem Google-Konto zugewiesen, falls Sie ein solches haben und dort eingeloggt sind. Gegen die Erstellung von Nutzerprofilen haben Sie ein Widerspruchsrecht, welches Sie gegenüber Google ausüben können.

Bitte lesen Sie auch die Informationen zu den Diensten und Datenschutzhinweisen von Google unter:

https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

b. Google Maps der Firma Google Maps (API) von Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”) zur Anzeige unserer Standorte und zur Erleichterung der Anfahrt.

Wenn Sie Seiten anklicken, in die Karten von Google Maps eingebunden sind, werden Daten (z.B. IP-Adresse) an Systeme von Google in den USA übermittelt und gespeichert. Google erstellt Nutzerprofile und wertet diese aus. Ihre Daten werden zudem Ihrem Google-Konto zugewiesen, falls Sie ein solches haben und dort eingeloggt sind. Gegen die Erstellung von Nutzerprofilen haben Sie ein Widerspruchsrecht, welches Sie gegenüber Google ausüben können.

Die zukünftige Übertragung Ihrer Daten bei der Nutzung von Google Maps können Sie verhindern, indem Sie den Webdienst von Google Maps in Ihrem Browser deaktivieren.

Bitte lesen Sie auch die Informationen zu den Diensten und Datenschutzhinweisen von Google und Google Maps unter: 

http://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html
https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html
http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die die jeweiligen Drittanbieter mit Hilfe der Schaltfläche oder aufgrund Ihrer Nutzung von Webseiten, in die bestimmte Dienste von Drittanbietern eingebunden sind, erheben. Wenn Sie die Dienste von Drittanbietern nutzen, liegt die Verantwortung für die weitere Datenverarbeitung beim entsprechenden Drittanbieter.

Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Webseite unsere Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.

Um Sie zielgerichtet informieren zu können, erheben und verarbeiten wir ausserdem freiwillig gemachte Angaben zu Interessensgebieten, Geburtstag, Wohnort usw.

Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung.

Einen abonnierten Newsletter können Sie jederzeit abbestellen. Senden Sie Ihre Abmeldung bitte an folgende E-Mail-Adresse: info@schloss-freudenfels.ch oder klicken Sie auf den dafür vorgesehenen Link im Newsletter. Wir löschen anschliessend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand, soweit Sie nicht ausdrücklich Ihre Einwilligung zu einer weiteren Datennutzung erteilt oder wir eine weitere Datennutzung vorbehalten haben, die gesetzlich erlaubt ist.

Der Versand unserer Newsletter erfolgt durch interne Stellen.

Datenspeicherung und Datenschutz

Wir weisen darauf hin, dass beim Besuch unserer Webseite im Zusammenhang mit Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden. Unter Umständen können (über entsprechende Eingabemasken) auch personenbezogene Daten wie Name und Adresse des Besuchers erfasst werden.

Gemäss den Vorgaben des Datenschutzrechtes werden die Besucher unserer Webseite über jede über die Nutzung von Targeting hinausgehende Erhebung von personenbezogenen Daten auf den betreffenden Webseiten informiert. Wir erheben, nutzen und verarbeiten personenbezogene Daten, die zur Vertragserfüllung bzw. im Rahmen der Geschäftsanbahnung notwendig sind oder auf Basis Ihrer ausdrücklichen Einwilligung, die auch elektronisch erklärt werden kann (z. B. bei der Anforderung von Prospekten).

Wir erheben, nutzen und verarbeiten personenbezogene Daten für die erwähnten Zwecke und auf der Basis der nachfolgenden Rechtsgrundlagen. Sofern die Datenverarbeitung auf der Basis Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt (z. B. Abonnement eines Newsletters), können Sie die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Personenbezogene Daten, die uns über unsere Webseite mitgeteilt worden sind, werden nur solange gespeichert, bis der Zweck erfüllt ist, zu dem sie uns anvertraut wurden. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden die Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungs- bzw. Verjährungsfristen gespeichert.

Die auf dieser Website gesammelten Informationen werden mit der Eingabe durch Sie an die zuständige Einheit innerhalb der Schloss Freudenfels AG weitergeleitet. Die Vertraulichkeit der Daten bleibt hierbei gewahrt. Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, sofern dies nicht beispielsweise zur Erfüllung von Anfragen erforderlich ist (z.B. Versand von Broschüren oder Newsletter durch einen Dienstleister). Personenbezogene Daten werden nur entsprechend dem Zweck genutzt, der sich aus der betreffenden Seite unserer Webseite ergibt, auf der die Daten von Ihnen erhoben wurden. Durch die Verwendung dem Stand der Technik entsprechender Sicherheitssoftware und zertifizierter Kodierungs- und Verschlüsselungsverfahren entspricht unsere IT-Infrastruktur den internationalen Sicherheitsstandards.

Ungeachtet der getroffenen Massnahmen zum Schutz Ihrer Daten gilt, dass der Datenschutz und die Vertraulichkeit bei Datenverarbeitungen via universell zugänglicher Medien mitunter eingeschränkt sein kann. Bei der Benutzung des Internets als Übertragungsmedium mittels Computer, via Mobiltelefon oder eines anderen Endgerätes kann aufgrund seiner Konzeption nicht ausgeschlossen werden, dass sich Dritte Zugang zu Ihren Daten verschaffen und so Rückschlüsse auf allfällig bestehende Geschäftsbeziehungen ziehen oder personenbezogene Daten ohne unser Zutun und Wissen in Drittstaaten fliessen.

Wir weisen zudem darauf hin, dass ein Versenden von besonders sensiblen Informationen und Daten, insbesondere personenbezogenen oder Kontodaten, nur über sichere Kommunikationskanäle erfolgen sollte. Die Eingabe und/oder das Übermitteln personenbezogener oder geschäftlicher Daten im Rahmen unserer Webseite oder anderen digitalen Dienstleistungen erfolgt – im Wissen um die damit verbundenen Risiken – freiwillig und unter Verzicht auf entsprechende Sicherheiten. Jegliche Haftung für unmittelbare und mittelbare Schäden, die im Zusammenhang mit der Verwendung unserer Webseite und den digitalen Dienstleistungen oder ihrer Inhalte entstehen, lehnen wir vollumfänglich ab.

Rechtsgrundlage und Verarbeitungszwecke

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf der Rechtsgrundlage eines berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) zu folgenden Verarbeitungszwecken:

- unsererseits an der Bearbeitung Ihrer Anfrage, an der bestmöglichen Stabilität und Funktionalität unserer Webseite, an der effektiven Ausgestaltung unserer Webseite, an der statistischen Analyse des Besucherverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken, an einem sicheren und nutzerfreundlichen Newsletterversand, an zielgerichteter Werbung bzw. personalisierter Direktwerbung oder

- eines Drittanbieters (z.B. Google, Youtube) an der Einblendung personalisierter Werbung auf der Basis des Surfverhaltens des Besuchers oder der Marktforschung. Die Drittanbieter haben sich zur Einhaltung des Privacy-Shield-Abkommens zwischen der EU und den USA über die Erhebung, Nutzung und Speicherung von personenbezogenen Daten aus den EU-Mitgliedsstaaten verpflichtet.

Sofern notwendig, können Ihre Daten auch zum Zwecke der Vertragserfüllung bzw. im Rahmen der Geschäftsanbahnung oder auf der Basis Ihrer ausdrücklichen Einwilligung verarbeitet werden.

Ihre Rechte

Hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten stehen Ihnen folgende Datenschutzrechte zu (Art. 15 bis 21 DSGVO)

5.1 Recht auf Auskunft Sie können von uns Auskunft darüber verlangen, ob und in welchem Umfang personenbezogene Daten über Sie verarbeitet werden (z. B. Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten, Verarbeitungszweck usw.)

5.2 Recht auf Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger oder unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen. Darüber hinaus sind Ihre personenbezogenen Daten zu löschen, wenn diese Daten für die Zwecke, für welche sie erhoben oder verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind, Sie Ihre Einwilligung widerrufen haben oder diese Daten unrechtmässig verarbeitet werden. Ferner haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.

5.3 Widerrufsrecht Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke jederzeit zu widerrufen, wenn die Verarbeitung auf Ihrer ausdrücklichen Einwilligung beruht. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor dem Inkrafttreten der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen. Auch hat der Widerruf keinen Einfluss auf Datenverarbeitungen aufgrund anderer Rechtsgrundlagen.

5.4 Recht auf Datenübertragbarkeit Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

5.5 Beschwerderecht Sie haben das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen. Sie können sich auch an eine andere Aufsichtsbehörde eines EU- oder EWR-Mitgliedstaats wenden, beispielsweise an Ihrem Aufenthalts- oder Arbeitsort oder am Ort eines allfälligen Verstosses gegen die EU-Datenschutz-Grundverordnung.

5.6  Widerspruchsrecht

Im Einzelfall Sofern die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im öffentlichen Interesse oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder der berechtigten Interessen eines Dritten erfolgt, haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen diese Verarbeitung Widerspruch einzulegen.

Direktwerbung Sie haben das Recht, formlos Widerspruch gegen die Verwendung Ihrer personen-bezogenen Daten für Direktwerbung zu erheben. Widersprechen Sie dieser Verarbeitung, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diesen Zweck verarbeiten.

Sollten Sie Fragen hinsichtlich einzelner Datenverarbeitungen haben oder Ihre Rechte wahrnehmen wollen, erreichen Sie uns unter folgenden Kontaktdaten:

Schloss Freudenfels AG Schlossweg Postfach CH-8264 Eschenz Schweiz

Telefon +41 52 742 72 11 E-Mail: info@schloss-freudenfels.ch

Letzte Aktualisierung: September 2020

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Grundlage der EU-Datenschutzverordnung ("DSGVO") und des Datenschutzgesetzes. Mit diesem Datenschutzhinweis informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Verarbeitung Ihrer Daten, die im Rahmen der Nutzung unserer Webseite, Social Media Profilen, Mobile Apps oder sonstiger Web-Applikationen erhoben werden. Zudem werden einige Vorkehrungen erklärt, die der Vertraulichkeit der übermittelten Daten und dem Schutz Ihrer Privatsphäre dienen.

Dieser Datenschutzhinweis gilt für die Webseite der LGT Gruppe ("Webseite"). Wir behalten uns vor, den Datenschutzhinweis ohne vorherige Ankündigung an geänderte Verhältnisse (z.B. Rechtslage, Dienstleistungsangebot, Datenverarbeitung) anzupassen. Änderungen gelten ab Publikation auf der Website. Einzelne Seiten können Links auf andere Anbieter ("Drittanbieter") innerhalb und ausserhalb der LGT Gruppe enthalten, auf die sich dieser Datenschutzhinweis nicht erstreckt. Für die verlinkten Webseiten und Inhalte gelten die Bedingungen und Datenschutzhinweise der jeweiligen Drittanbieter. Wir übernehmen keine Haftung im Zusammenhang mit verlinkten Webseiten von Drittanbietern.

1. Kontakt mit uns

Wenn Sie mit uns Kontakt über das Kontaktformular der Website oder per E-Mail aufnehmen, werden Ihre Daten zum Zwecke der Bearbeitung oder Nachbearbeitung der Anfrage, zur Kontaktaufnahme und zur technischen Administration verarbeitet.

Wir erheben und nutzen personenbezogene Daten auf der Webseite, um die bereitgestellten Informationen, Produkte und Dienstleistungen zu verbessern, unsere Geschäftsabläufe noch stärker auf die Bedürfnisse von Kunden und Webseitenbesuchern ("Besucher") auszurichten und einen effizienten Zugang zu Informationen und Onlinebanking-Applikationen zu gewährleisten.

2. Webserver-Protokolle

Bei der Nutzung der Webseite werden Zugriffsdaten (z.B. Log Files, IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Name der aufgerufenen Datei, Zugriffsstatus, Seite, von der aus der Zugriff erfolgt, Top-Level Domain, verwendeter Webbrowser, verwendetes Betriebssystem) gespeichert. Wir nutzen diese Daten für statistische Zwecke, für technische Auswertungen, für die Optimierung der Serverinfrastruktur, zur Feststellung der Zugriffshäufigkeiten und um die Nutzerfreundlichkeit und Funktionalitäten zu verbessern.

3. Verwendung von Cookies

Die Webseite verwendet sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an, sondern dienen dazu, Ihnen die Nutzung der Webseite zu erleichtern und diese individueller zu gestalten.

Wenn Sie keine Cookies wünschen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Zudem haben die gängigen Browser die Einstellungsoption, Cookies nicht zuzulassen oder zu deaktivieren. Die Anleitung zur Verwaltung von Cookies auf Ihrem Browser finden Sie in der Regel unter der Hilfe-Funktion des Browsers oder in der Bedienungsanleitung Ihres Endgeräts. Für gängige Browser können Sie die Anleitungen zur Deaktivierung von Cookies auch unter folgenden Links abgerufen:

- Internet Explorer: https://support.microsoft.com/en-us/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
- Firefox: https://support.mozilla.org/en-US/kb/enhanced-tracking-protection-firefox-desktop
- Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=en&hlrm=en
- Safari: https://support.apple.com/guide/safari/manage-cookies-and-website-data-sfri11471/mac
- Opera: https://help.opera.com/en/latest/web-preferences/#cookies

Bei der Ablehnung oder Deaktivierung von Cookies kann jedoch die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt sein.

3.1 Technisch notwendige Cookies

Einige Cookies sind notwendig, damit die Webseite überhaupt funktioniert. Die technisch notwendigen Cookies bleiben während der vorgesehenen Dauer (siehe Tabelle) bzw. bis zur Löschung auf Ihrem Endgerät gespeichert.

Sie können technisch notwendige Cookies nach der Nutzung der Webseite in Ihrem Browser wieder löschen.

Wir verwenden folgende Cookies:

Cookie name (type) Provider Description Duration
AL_SESS_PR-S (HTTP) LGT Stores an identifier to assign page views to a specific user session (Session ID). Session
jmaCPVideo (HTTP) LGT Stores the domicile selected to prevent certain citizens from viewing the footage. 30 days
lgtdomicil (HTTP) LGT Stores the domicile selected. 30 days
LGT-Cookie (HTTP) LGT Stores the cookie banner settings and the settings for external content (maps, videos). 365 days
lgtInternetQueryMedian (HTTP) LGT Used to store the user’s search history. Session
lgtInternetQueryOldest (HTTP) LGT Used to store the user’s search history. Session
lgtInternetQueryRecent (HTTP) LGT Used to store the user’s search history. Session


3.2 Statistik-Cookies

Wir bemühen uns um die ständige Verbesserung der Webseite. Hierbei kommen Cookies zur Webseiten- und Performance-Analyse zum Einsatz, namentlich Cookies, die uns Gesamtstatistiken über die Anzahl der Besucher, die besuchten Seiten usw. liefern. Wir erhalten als Ergebnis statistische Auswertungen, mit denen wir die bedarfsgerechte Ausgestaltung unseres Webauftritts prüfen. Unsere Dienstleister sind dabei nicht in der Lage, Sie zu identifizieren oder einen Zusammenhang mit Ihrer Person herzustellen.

Wir verwenden folgende Cookies:

Cookie name (type) Provider Description Duration
_ga (HTTP) Google Analytics Serves to distinguish between users. Registers a unqiue ID to generate statistical data on how a visitor uses the website. 2 years
_gat (HTTP) Google Analytics Used to restrict the frequency of queries to Google Analytics. 1 minute
_gid (HTTP) Google Analytics Stores an identifier to associate requests with a particular logged-in user session. 24 hours
1P_JAR (HTTP) gstatic.com

pending

 
__hssrc (HTTP) assessfirst.com Enables visitors and traffic sources to be counted and to thus improve the performance of our website. This cookie helps to determine which pages are the most and least visited and how visitors move around the website. All information collected by this cookie is anonymous. Session
__hstc (HTTP) Wistia.com

pending

2 years

Statistik-Cookies können Sie verhindern, indem Sie beim Aufruf der Webseite im aufscheinenden Pop-up "Cookie-Informationen" das Feld "Statistik" nicht auswählen und auf "Auswahl bestätigen" klicken.


3.3 Marketing-Cookies

Beim Besuch einiger unserer Seiten können von Targeting-Dienstleistern temporäre Cookies auf Ihrem mobilen Endgerät gespeichert werden, die sich nach einer vorgegebenen Zeit automatisch löschen. Mit Targeting (engl. to target = ins Visier nehmen, zielen) bezeichnet man Verfahren, die die Anzeige zielgruppengerechter bzw. individualisierter Inhalte auf Webseiten ermöglichen. Diese Cookies enthalten eine maschinell erzeugte alphanumerische Kennung, die keine Rückschlüsse auf Ihre Person oder die IP-Adresse Ihres Endgeräts zulässt.

Wir verwenden folgende Cookies:

Cookie name (type) Provider Description Duration
_fbp (HTTP) Wistia.com

pending

3 months
_sp_id.2b40 (HTTP) Wistia.com Used by Wistia to generate anonymized statistics on the use of videos. 1 year
hubspotutk (HTTP) Wistia.com

pending

 

Marketing-Cookies können Sie verhindern, indem Sie beim Aufruf der Webseite im aufscheinenden Pop-up "Cookie-Informationen" das Feld "Marketing" nicht auswählen und auf "Auswahl bestätigen" klicken.

4. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Auf der Webseite können Inhalte und Dienste von Drittanbietern eingebunden sein (sogenannte extern eingebettete Komponenten oder Plugins/Widgets). Dies setzt immer voraus, dass die Drittanbieter dieser Inhalte die IP-Adresse der Besucher verwenden, da ohne die IP-Adresse keine Inhalte an den Browser des Besuchers gesendet werden können.

Damit Sie Inhalte der Webseite mittels Social Media-Kanälen (Facebook, Twitter usw.) teilen können, muss ein Cookie auf Ihrem Endgerät installiert werden. Ab Verwendung der Funktion liegt die Verantwortung für die weitere Datenverarbeitung beim entsprechenden Drittanbieter. Durch Anklicken des jeweiligen Symbols stimmen Sie der Kommunikation mit der jeweiligen Plattform und der Übermittlung von Informationen an den jeweiligen Drittanbieter zu.

Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die die jeweiligen Drittanbieter mit Hilfe der Schaltfläche oder aufgrund Ihrer Nutzung von Seiten, in die bestimmte Dienste von Drittanbietern eingebunden sind, sammeln. Wenn Sie die Dienste von Drittanbietern nutzen, liegt die Verantwortung für die weitere Datenverarbeitung beim entsprechenden Drittanbieter.

Wir setzen folgende Produkte von Drittanbietern für diese Zwecke auf der Webseite ein:

4.1 Google Analytics der Firma Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google").

Die von Google Analytics zur Analyse verwendeten Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten. Ihre IP-Adresse wird direkt auf Ihrem Computer gekürzt. Die Übertragung Ihrer IP-Adresse an Google Analytics erfolgt in dieser anonymisierten Form. Google Analytics wird Ihre IP-Adresse nicht mit anderen von Google Analytics gehaltenen Informationen in Verbindung bringen und Daten nur an Dritte weitergeben, sofern dies gesetzlich vorgesehen ist. Informationen zu den Diensten und Datenschutzhinweisen von Google Analytics finden Sie unter:

https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=en

Cookies von Google Analytics können Sie verhindern, indem Sie beim Aufruf der Webseite im aufscheinenden Pop-up "Cookie-Informationen" das Feld "Statistik" nicht auswählen und auf "Auswahl bestätigen" klicken.

4.2 Wistia-Videos der Firma Wistia Inc., 17 Tudor Street, Cambridge, MA 02139, USA

Sobald Sie auf einer Seite ein Wistia-Video starten, werden mittels Cookies Informationen zum Nutzerverhalten erhoben. Wistia erstellt Nutzungsstatistiken der Videos und wertet diese aus. Informationen zu den Daten, welche von Wistia erhoben werden und zu den Diensten, sowie die Datenschutzhinweise von Wistia, finden Sie unter: https://wistia.com/terms

Inhalte von Videoplattformen werden auf der Webseite standardmässig blockiert. Cookies von Wistia können Sie verhindern, indem Sie nicht auf das Abspiel-Symbol, das auf den Videos vorgeblendet wird, klicken. Mit dem Anklicken des Abspiel-Symbols oder des Feldes "Wistia immer entsperren" stimmen Sie dem Setzen von Cookies und der Übermittlung personenbezogener Daten an Wistia zu.


4.3 Google Maps der Firma Google Maps (API) von Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”) zur Anzeige unserer Standorte und zur Erleichterung der Anfahrt.

Wenn Sie Seiten anklicken, in die Karten von Google Maps eingebunden sind, werden Daten (z.B. IP-Adresse) an Systeme von Google in den USA übermittelt und gespeichert. Google erstellt Nutzerprofile und wertet diese aus. Ihre Daten werden zudem Ihrem Google-Konto zugewiesen, falls Sie ein solches haben und dort eingeloggt sind. Gegen die Erstellung von Nutzerprofilen haben Sie ein Widerspruchsrecht, welches Sie gegenüber Google ausüben können. Informationen zu den Diensten und Datenschutzhinweisen von Google und Google Maps finden Sie unter:

https://policies.google.com/terms?hl=en&gl=en
https://www.google.com/intl/en_US/help/terms_maps/
https://policies.google.com/privacy?hl=en&gl=en

Inhalte von Google Maps werden auf der Webseite standardmässig blockiert. Cookies von Google Maps können Sie verhindern, indem Sie nicht auf das "Karte laden"- Symbol, das auf den Karten vorgeblendet wird, klicken. Mit dem Anklicken des "Karte laden"-Symbols oder des Feldes "Google Maps immer entsperren" stimmen Sie dem Setzen von Cookies und der Übermittlung personenbezogener Daten an Google Maps zu.

5. Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über die Webseite unsere Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse sowie eventuell weitere Angaben zur Personalisierung sowie Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.

Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, erhalten Sie ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung.

Einen abonnierten Newsletter können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft abbestellen, indem Sie auf den dafür vorgesehenen Link im Newsletter klicken. Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand werden anschliessend umgehend gelöscht, soweit Sie nicht ausdrücklich Ihre Einwilligung zu einer weiteren Datennutzung erteilt oder wir eine weitere Datennutzung vorbehalten haben, die gesetzlich erlaubt ist.

Der Versand unserer Newsletter sowie die Verarbeitung der Daten der Newsletter-Empfänger erfolgt durch beauftragte Dienstleister bzw. deren Unterbeauftragte, die ihren Sitz in der EU haben und zur Einhaltung der DSGVO verpflichtet sind.

6. Datenschutz

6.1 Datenspeicherung und Datenschutz

Aufgrund von Cookies werden beim Besuch der Webseite die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert. Unter Umständen werden über entsprechende Eingabemasken auch personenbezogene Daten wie Name und Adresse des Besuchers erhoben.

Die Besucher der Webseite werden über die Erhebung personenbezogener Daten auf den entsprechenden Seiten informiert. Wir nutzen personenbezogene Daten, für deren Verarbeitung Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben (z. B. Bestellung von Newsletters oder Broschüren), oder die zur Vertragserfüllung bzw. im Rahmen der Geschäftsanbahnung notwendig sind.

Personenbezogene Daten, die wir über die Webseite erheben, werden nur entsprechend dem Zweck genutzt, der sich aus der betreffenden Seite ergibt, und solange gespeichert, bis dieser Zweck erfüllt ist. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden die Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungs- bzw. Verjährungsfristen gespeichert.

Die auf der Webseite erhobenen Daten werden mit der Eingabe durch Sie an die zuständige Einheit innerhalb der LGT Gruppe weitergeleitet. Die Vertraulichkeit der Daten bleibt dabei gewahrt. Die Daten werden nur an Dritte weitergegeben, sofern dies erforderlich ist (z.B. Versand von Newsletters oder Broschüren durch Dienstleister).

Durch die Verwendung dem Stand der Technik entsprechender Sicherheitssoftware und zertifizierter Kodierungs- und Verschlüsselungsverfahren entspricht unsere IT-Infrastruktur den internationalen Sicherheitsstandards. Daneben haben wir zusätzliche, umfangreiche Sicherheitsvorkehrungen und technische sowie organisatorische Massnahmen zum Schutz Ihrer Daten vor Verlust, unberechtigtem Zugriff oder Missbrauch gemäss dem Stand der Technik für den Internet-Zugang zu Konten und Depots getroffen.

Ungeachtet der getroffenen Massnahmen zum Schutz Ihrer Daten gilt, dass der Datenschutz und die Vertraulichkeit bei Datenverarbeitungen via universell zugänglicher Medien eingeschränkt sein kann. Bei der Nutzung des Internets als Übertragungsmedium mittels Computer, via Mobiltelefon oder eines anderen Endgerätes kann aufgrund seiner Konzeption nicht ausgeschlossen werden, dass sich Dritte Zugang zu Ihren Daten verschaffen und so Rückschlüsse auf allfällig bestehende Geschäftsbeziehungen ziehen oder personenbezogene Daten ohne unser Zutun und Wissen in Drittstaaten fliessen.

Wir empfehlen, besonders sensible Daten, insbesondere personenbezogene Daten und Daten zu Kundenbeziehungen (Konto, Depot, Transaktionen etc.), nur über sichere Kommunikationskanäle zu übermitteln. Ihre Eingabe oder das Übermitteln personenbezogener oder geschäftlicher Daten im Rahmen der Webseite oder anderen digitalen Dienstleistungen erfolgt aufgrund der damit verbundenen Risiken freiwillig und unter Verzicht auf entsprechende Sicherheiten. Wir übernehmen keine Haftung für unmittelbare und mittelbare Schäden, die im Zusammenhang mit der Verwendung der Webseite, den digitalen Dienstleistungen oder ihren Inhalten entstehen.

6.2 Rechtsgrundlage und Verarbeitungszwecke

Ihre Daten werden auf der Grundlage eines berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) zu folgenden Zwecken verarbeitet:

- Als Betreiber der Website haben wir ein berechtigtes Interesse an der effektiven Ausgestaltung der Webseite, an der bestmöglichen Stabilität und Funktionalität der Webseite, der statistischen Analyse des Besucherverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken, der zielgerichteten Werbung bzw. personalisierten Direktwerbung und einem sicheren und nutzerfreundlichen Newsletterversand

- Aufgrund des berechtigten Interesses eines Drittanbieters (z.B. Google, Wistia) an der Einblendung personalisierter Werbung auf der Basis des Surfverhaltens des Besuchers oder der Marktforschung. Die Drittanbieter haben sich zur Einhaltung des Privacy-Shield-Abkommens zwischen der EU und den USA über die Erhebung, Nutzung und Speicherung personenbezogener Daten aus den EU-Mitgliedsstaaten verpflichtet.

Sofern notwendig, können Ihre Daten auch zum Zwecke der Vertragserfüllung bzw. im Rahmen der Geschäftsanbahnung oder auf der Basis Ihrer ausdrücklichen Einwilligung verarbeitet werden.

6.3 Ihre Rechte

Hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten haben Sie folgende Betroffenenrechte (Art. 15 bis 21 DSGVO):

- Recht auf Auskunft: Sie können Auskunft darüber verlangen, ob und in welchem Umfang wir personenbezogene Daten über Sie verarbeiten.

- Recht auf Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung: Sie können Sie betreffende unrichtige oder unvollständige personenbezogene Daten berichtigen lassen oder verlangen, dass Ihre Daten gelöscht werden (z.B. wenn diese nicht mehr notwendig sind, Sie Ihre Einwilligung widerrufen haben oder die Datenverarbeitung unrechtmässig ist) oder die Verarbeitung Ihrer Daten eingeschränkt wird.

- Widerrufsrecht: Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten jederzeit widerrufen. Der Widerruf der Einwilligung wirkt nur für die Zukunft und berührt nicht die Rechtmässigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten. Auch hat der Widerruf keinen Einfluss auf Datenverarbeitungen aufgrund einer anderen Rechtsgrundlage.

- Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie können Ihre Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übertragen lassen.

- Beschwerderecht: Wenn Sie sich durch unsere Datenverarbeitung in Ihren Rechten verletzt fühlen, können Sie bei der Datenschutzstelle Liechtenstein oder einer anderen Aufsichtsbehörde eines EU- oder EWR-Mitgliedstaats (z.B. am Aufenthalts- oder Arbeitsort oder am Ort des Verstosses gegen die DSGVO) Beschwerde einreichen.

Die Kontaktdaten der zuständigen Aufsichtsbehörde lauten wie folgt:

Eidgenössischer Datenschutz-
und Öffentlichkeitsbeauftragter
Feldeggweg 1
3003 Bern
Schweiz

Telefon: +41 58 462 43 95

E-Mail: info@edoeb.admin.ch


6.4 Widerspruchsrecht

- Im Einzelfall: Sofern die Verarbeitung Ihrer Daten im öffentlichen Interesse oder zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder eines Dritten erfolgt, können Sie jederzeit aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen diese Verarbeitung Widerspruch einlegen.

- Direktwerbung: Sie können formlos Widerspruch gegen die Verwendung Ihrer Daten für Direktwerbung erheben. Im Falle Ihres Widerspruchs werden wir Ihre Daten nicht mehr für diesen Zweck verarbeiten.


6.5 Ansprechperson

Sollten Sie Fragen zum Datenschutz haben oder Ihre Rechte wahrnehmen wollen, erreichen Sie uns unter folgenden Kontaktdaten:

LGT Gruppe Holding AG
Datenschutzbeauftragter
Herrengasse 12
9490 Vaduz
Liechtenstein

Telefon: +423 235 11 22

E-Mail: lgt.datenschutz@lgt.com

Städtle 38
Postfach 684
FL-9490 Vaduz
Liechtenstein